martes, 16 de agosto de 2011

Recetas Para el Corazon

250 Recetas que Previenen y Curan
de los Drs. Jorge D. Pampions R.
y Ester Malaxetxebarria

Decía aquel maestro de la medicina natural, el doctor Adrian Vander, que “el enorme
trabajo muscular que realiza el corazon cada dia corresponde al trabajo de un albanil que
elevara [a mano] mil ladrillos de dos kilos a diez metros de altura
”.

Así nos podemos hacer una idea del enorme consumo de energia que este pequeño, pero
absolutamente vital organo que es el corazon, realiza de forma permanente y continua.

El combustible, es decir, los alimentos que ingerimos que produce esa energia tiene que
ser de la máxima calidad, si no queremos que el motor empiece a fallar, o incluso se pare, antes de hora.

La Fundación Hispana de Cardiología y el Ministerio de Sanidad advierten que en el origen de las enfermedades cardiacas se encuentra una serie de factores íntimamente ligados a la forma de vivir de nuestra sociedad y que, en cierta medida, estan relacionados con las mejores condiciones de vida, tales como:

1.- mayor disponibilidad de alimentos, sobre todo de grasa de origen animal,
2.- menor exigencia de esfuerzo fisico en el trabajo,
3.- mayor facilidad de transporte,
4.- aumento de la posibilidad de adquisición y consumo de tabaco y alcohol, etc.
Estas condiciones de vida estan profundamente enraizadas en el estilo de vida de muchas
personas y numerosos grupos sociales.

Una receta que puede ayudar a mejorar su estilo de vida y mejorar la condicion de su corazon es la que le publicamos aquí. El libro tiene 15 pero nosotros tomamos esta por ser muy sencilla, conocida y forma parte de nuestra cultura. Quizas no le hemos dado importancia a este simple plato pero si la tiene y resulta rico al paladar además de lo beneficioso para la salud .

Mangú
Ingredientes

(4 raciones)
- 3 platanos verdes
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- sal al gusto.

Preparación:
Pelar y picar la cebolla los ajos y los platanos

Hervir los platanos (diez minutos) en agua con sal.
Interrumpir el hervor con un chorro de agua fria para que se ablanden los platanos.
Volver a hervir por 20 minutos mas.
Retirar del fuego, escurrir los platanos y majarlos.

Erogar la cebolla y los ajos en una sartén con el aceite.
Cuando la cebolla este transparente, anadir el platano y machacar los ingrdientes hasta
conseguir una pasta sin grumos.
Agregar un poco de agua templada para que no se endurezca.
Servir caliente.

Desde el punto de vista nutritivo, el mangu destaca por tener un contenido muy bajo en
grasa y en sodio y por ser relativamente rico en fibra, además de no contener nada de
colesterol. Todo ello contribuye a su efecto beneficioso sobre el corazon. Además, es
recomendable para:

Los que padecen hipertensión, debido al bajo contenido en sodio y a la accion del ajo, que normaliza la tensión arterial.

Para quiene sufren problemas intestinales, como colitis o alteraciones de la flrora intestinal, debido al efecto suavizante del platano y a la accion antiséptica del ajo y de la cebolla. Estos dos ingredientes son capaces de combatir los germenes patógenos del intestino.